сушеные яблоки
Спрос на здоровые продукты питания набирает обороты. Все больше потребителей выбирают натуральные, низкокалорийные, содержащие мало жиров и много витаминов продукты. К таким продуктам можно отнести яблочные чипсы, снеки – продукт для вкусного и здорового перекуса, кусковые сушеные яблоки – продукт для производства мюсли и готовых завтраков, а также для кондитерской отрасли.
В зависимости от получаемого продукта, различают несколько способов предварительной обработки яблок перед процессом сушки:
- для получения снеков с плодов удаляется кожура и сердцевина,
- для получения чипсов с плодов удаляется сердцевина без удаления кожуры, либо плоды не очищают от кожуры и не удаляют сердцевину.
Технологический процесс состоит из следующих стадий: плоды калибруются, моются на соответствующем оборудовании. Затем очищаются от кожуры, сердцевина удаляется на специальном технологическом оборудовании. Чтобы свежие яблоки перед сушкой не потемнели, необходимо инактивация ферментов. Для этого используют конвейер для бланширования.
Детальную техническую схему производственного процесса изготовления сушеных яблок с применением сушильных камер или сушильных комплексов предоставляем по запросу, после заполнения технического задания.
Если в процессе производства применяется правильная технология изготовления сушеных яблок, то в результате получается продукт высокого рыночного качества.
ООО ТБГ разработало технологию получения фруктовых чипсов, способствующую сохранению всех углеводов, минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в исходном продукте.
Очищенную кожицу и удаленную сердцевину можно также переработать, используя наше оборудование, превратив тем самым «отходы в доходы».
По технологии, разработанной нашим предприятием из 1 кг яблок влажностью 86,5% можно получить 130 граммов сушеных яблок с влажностью 12%. Средняя рыночная цена сушеных яблок премиум качества – от 250 до 1100 руб./кг (на рынке В2В). Чем более высококачественный сухой продукт, тем выше его цена.
Таким образом можно получить продукт с высокой добавочной стоимостью и широким сектором применения. Технологическое оборудование позволяет получать продукты наивысшего качества, при этом маржинальность производства/продукта зависит от реализуемого плана маркетинга. При желании можно конкурировать с низкосортными дешевыми китайскими продуктами, а можно продавать продукты премиум-класса, получая в разы больше прибыли.
Наиболее быстро начинают приносить прибыль технологические линии комплексной переработки яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции: сок яблочный, сок яблочный концентрированный, сок яблочный сухой, жом яблочный резаный сушеный, пюре яблочное концентрированное, цукаты, чипсы яблочные, чипсы яблочные глазированные.
Используя сушильный комплекс КСВИ можно получать из яблок:
– кусковые сушеные яблоки – востребованы для производства мюсли, готовых завтраков, индивидуально потребления без добавок и в кондитерской отрасли;
– жмых яблочный сушеный – используется для получения фруктовых консервов, яблочных порошков, пектиновых веществ, востребованных в пищевой промышленности. В процессе производства пектина так же можно использовать вакуумно-импульсную сушку (комплекс КСВИ).
– яблочную пастилу, фруктово-цукатные батончики, являющиеся уже продуктами функционального питания. В процессе производства также используется вакуумно-импульсная сушка (комплекс КСВИ).
Оборудование линии яблок изготавливается индивидуально под заказ в соответствии с требованиями по производительности и спецификацией видов упаковки готовой продукци