Промышленная сушка фруктов, овощей и ягод при 35 градусах Цельсия – теперь это возможно!
Каждый человек в своей жизни сталкивался с процессами сушки. Они основаны на принудительном или естественном удалении воды с поверхностей предметов, а также из различных тел и сред. Тысячелетиями человечество использовало процессы сушки себе во благо. Одним из самых примечательных направлений такого использования является консервирование пищи посредством намеренного снижения ее влажности до безопасных значений, при которых становится возможным длительное хранение полученного высушенного продукта без риска его порчи.
Существует огромное множество способов сушки пищевого сырья. Из промышленных способов в СССР наиболее распространены были конвективные способы сушки нагретым воздухом в сушилках различных конструкций. Такие сушилки некоторые производители используют до сих пор. Температура нагрева воздуха в них варьируется от 60 до 120 градусов. Качество готовых сухих продуктов, произведенных по такой технологии сушки, честно сказать, оставляет желать лучшего. При высоких температурах существенно изменяется качественный и количественный состав всех биологических активных, ароматических и красящих веществ исходного сырья. Это негативно сказывается на вкусе, цвете, аромате сушеных продуктов, снижает их биологическую и потребительскую ценности. Поэтому сегодня в профессиональной среде переработчиков растительного и животного сырья, которые на своих производствах прибегают к процессу сушки, остро стоит вопрос о поиске новых методов, обеспечивающих быстрое, но вместе с тем еще и бережное удаление влаги из пищевых продуктов.
Специалисты компании ООО «Технологии Без Границ» еще 20 лет назад обратили внимание на данную проблему. И еще в далеких «девяностых» ими были найдены технические решения и построены первые промышленные камерные вакуумно-импульсные (марка КСВИ) и камерные энергоэффективные (марка КЭСК) сушилки. Они позволяют быстро, эффективно и с минимальными затратами электроэнергии удалять влагу из пищевых продуктов при температуре, не превышающей 35 градусов Цельсия. Благодаря этому высушенные продукты сохраняют исходные цвет, аромат и набор полезных веществ, имеют великолепные потребительские свойства.
По данной технологии возможно получение удивительных продуктов:
– сухой порошкообразный мед;
– фруктовые, овощные и ягодные чипсы;
– сухие напитки;
– сушеный сыр;
– сушеные порошкообразные пробиотики;
– сухие экстракты и т.д;
– сухие овощные добавки к продуктам быстрого приготовления
В настоящее время высокотехнологичные камерные сушилки только начинают набирать популярность и, как обычно бывает, их счастливые обладатели уже «снимают сливки» с продовольственного рынка, который сейчас испытывает дефицит сушеных экопродуктов высокого качества. Другими словами, собственники такого оборудования уверенно ведут свой производственный бизнес уже сегодня и будут также уверенно вести его впредь благодаря низкому уровню конкуренции и огромной емкости рынка сухих пищевых продуктов. Все это сулит в ближайшие годы производственному бизнесу по выпуску сушеных продуктов высокого качества колоссальные финансовые перспективы!