Бизнес на сушке продуктов

Бизнес на сушке продуктов

Из данной статьи вы узнаете о производственном бизнесе в пищевой промышленности и его наиболее перспективном направлении – сушке пищевых продуктов.
С чего начать, как выбрать оборудование, на что обратить внимание при заключении договора поставки – на эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Люди всегда ели, едят и будут есть – поэтому производственный бизнес в пищевой отрасли был и остается очень привлекательным для предпринимателей. Но, все знают, что практически каждое пищевое производство связано с жестким санитарным режимом предприятия, направленным на предотвращение заражения продуктов питания грибками и бактериями. Их развитие в сырье и готовой продукции приводит к таким процессам, как брожение, скисание, прогоркание, и продукция, в конечном счете, портится, а предприятие терпит убытки. Поэтому мечтой особенно прозорливых бизнесменов, желающих заняться производственным бизнесом, является создание производства тех продуктов питания, которые не подвергаются порче годами. Из натуральных и нескоропортящихся продуктов первыми приходят на ум пищевой спирт, соль, сахар и консервы.
Производство соли, сахара и спирта сильно монополизировано, поэтому как выгодное направление для производственного бизнеса, его не рассматриваем. Производство рыбных и мясных консервов очень трудозатратно, так как плохо поддается механизации на этапах обвалки и жиловки мясного и рыбного сырья. К тому же, до момента закатки продукта в банку и его стерилизации возникает масса рисков быстрой порчи. Более выгодно с точки зрения минимизации подобных рисков смотрится производство растительных консервов, поэтому предлагаю сосредоточить свое внимание на них.
Чтобы сориентироваться в данном направлении бизнеса достаточно взглянуть на известные способы консервирования растительных продуктов:
– тепловая обработка (пастеризация и стерилизация);
– замораживание;
– маринование, соление, квашение, протирание с сахаром;
– сушка.
Как видим, способов консервирования не много. Остается выбрать наиболее перспективный.
С 2012 года в России, как и во всем мире, наблюдается рост потребления сушеной продукции по 2-4% в год. Особенный интерес у современного человека на фоне хронических авитаминозов и недостатка клетчатки пробуждают сушеные фрукты, овощи и ягоды, так как эти продукты не только очень полезны для здоровья, но еще и вкусны. Благодаря современным технологиям очистки, удаления сердцевины, нарезки и измельчения сушеным продуктам можно придать любой вид и форму: кубик, столбик, кольцо, шайба, порошок. А новейшие технологии низкотемпературной атмосферной, вакуумно-импульсной и также четко зонированной сушки в высушенных продуктах позволяют сохранить цвет, вкус и аромат исходного сырья, делают процесс сушки быстрым и низкозатратным. Поэтому все чаще и чаще начинающий и действующий бизнес обращает свое внимание на производство высококачественных сушеных продуктов, а мы с вами слышим о таких привлекательных продуктах, как овощные, фруктовые и ягодные чипсы, глазированные фрукты и ягоды, сухие натуральные взвары, сухие экстракты, сухой порошкообразный мед и так далее.
Для организации бизнеса по производству высококачественных сушеных продуктов вам потребуются:
– производственное помещение с инженерными коммуникациями (электричество, вода, канализование);
– оборудование для подготовки сырья к сушке, сама промышленная сушилка и фасовочный аппарат;
– рабочий персонал.

Помещение для производства можно снять в аренду или приобрести в собственность. При выборе производственного помещения обращайте внимание на то, в каком месте оно находится географически, так как законы РФ предъявляют отдельные требования к размещению производственных объектов. Эти требования описаны в санитарных правилах и нормах по санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий. Также стоит обратить внимание на соответствие помещения отраслевым «Санитарным правилам для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи», которые предъявляют требования к территории, водоснабжению и канализации, освещению, к отоплению и вентиляции, производственным помещениям. Не помещает изучить еще такой документ, как Технический Регламент Таможенного Союза «ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Если вы собираетесь работать в части сбыта готовой продукции с крупными торговыми сетями, то ознакомьтесь и с положениями системы ХАССП и системой менеджмента безопасности пищевой продукции в целом.

Выбирая оборудование, обращайте внимание на его надежность, энергопотребление и производительность. На современном рынке промышленного оборудования масса поставщиков, но тех, кто может предложить эффективные технические решения и качественный сервис – единицы. Прежде, чем предаваться активному поиску технологического оборудования, определите для себя:
– что вы хотите производить (наименования готовых продуктов, форма, фасовка, упаковка) и в каком количестве,
– из чего вы хотите это производить (доступное сырье, материалы);
– какой объем финансовых ресурсов вы готовы привлечь в свой проект.
После этого можно смело связываться с потенциальным поставщиком и вести диалог по вопросу изготовления и поставки оборудования.
При общении выясните является ли поставщик оборудования производителем. С производителем оборудования всегда проще решаются вопросы консультационного сопровождения, монтажа и пусконаладочных работ. Ведь, наверняка, вам захочется узнать об оборудовании как можно больше, а после его приобретения и запуска в работу получить технологическую поддержку и гарантированное сервисное обслуживание. Запросите у поставщика опросный лист, на основании которого позднее будет составлено техническое задание. Проверьте соответствие технического задания вашим потребностям и ожиданиям и попросите включить техническое задание в состав договора изготовления и поставки оборудования в виде приложения к договору. Так вы обезопасите себя от неожиданных сюрпризов, которые касаются функциональности и производительности приобретаемого оборудования, избежите необоснованных финансовых трат и сохраните драгоценный фонд своих нервных клеток. Узнайте о сроках изготовления, а также об условиях и сроках поставки оборудования. Немаловажным при ограниченном количестве финансовых средств для вас будет наличие возможности приобретения оборудования в лизинг.
Если вы приобретаете не просто овощерезку, а оборудование для организации полного производственного цикла, отдавайте предпочтение поставщикам, которые имеют в штате специалистов с профессиональными компетенциями в производственном инжиниринге. Так вы с большей вероятностью сможете получить результат, соответствующий вашим ожиданиям, и сэкономите свои время и деньги благодаря отсутствию необходимости в поиске и приеме на работу дорогостоящих отраслевых технических специалистов.
В процессе согласования проекта договора настаивайте на том, чтобы в него были прописаны такие обязательства поставщика, как срок изготовления и период гарантийного обслуживания. Современный производитель оборудования во избежание возникновения дополнительных затрат не держит у себя на складе готовое оборудование, а производит его под заказ. Период гарантийного обслуживания устанавливается на срок не менее одного года.
Также в договор очень желательно внести такую формулировку: «Основное и вспомогательное оборудование должны быть изготовлены из материалов, не бывших в употреблении». Эта мера предосторожности обретает актуальность в связи с тем, что недобросовестные производители для получения хотя и сомнительных, но дополнительных выгод при изготовлении оборудования используют б/у материалы. Особенно это касается рынка котельного оборудования, где подобные случаи бывают наиболее часто.
Перед заключением договора обязательно проверьте поставщика на благонадежность. В вашем случае надежными можно считать поставщиков, которые являются участниками рыночных отношений длительное время, не имеют претензионных судебных споров, содержат в штате своей компании квалифицированных специалистов для решения ваших задач.