сушеная морковь
Каждый год агрохозяйства страны сталкиваются с проблемами хранения и сбыта выращенной продукции. Особые сложности вызывает реализация «нестандарта», так как сейчас потребитель предпочитает не просто овощи, а выбирает «стандартные» или «красивые» плоды. Покупатель все меньше и меньше готов приобретать овощи и фрукты, не соответствующие его требованиям к размеру и внешнему виду.
В итоге большая часть урожая, представленная на полках магазинов, остается невостребованной. В некоторых хозяйствах утилизируется до 50% урожая овощей, в том числе и моркови.
Одним из способов получения прибыли от переработки нестандартной и нереализованной продукции является сушка. Основное сырье, идущее на переработку с помощью сушки – это качественные, но нестандартные по внешнему виду (размеру) остатки продукции складских и распределительных центров.
Разработанные нами технологии позволяют сушить морковь при низких температурах, не превышающих 450С с сохранением вкуса, первоначального внешнего вида, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, присутствовавших в исходном сырье.
Из разработанных сушилок для продуктов с низкой скоростью окисления (в нашем случае морковь) подходит конвективная энергоэффективная сушильная камера (КЭСК). Конкурентным преимуществом КЭСК-3 является энергоэффективность. Вся расходуемая электрическая мощность трансформируется в тепловую энергию и используется для нагрева воздуха и удаления влаги из сырья в процессе сушки.
Общая технология сушки моркови (и других корнеплодов) выглядит следующим образом:
Подготовительные процессы включают инспекцию, очистку и нарезку овощей. Как правило, корнеплоды принимаются в переработку по количеству и качеству в сетчатых мешках или ящиках, после чего выгружаются на приемный конвейер машины сухой очистки. На этапе сухой очистки отделяются остатки грунта, прилипшие к поверхности корнеплодов. Следующий этап – мойка, инспекция и очистка. На данном этапе корнеплоды с помощью щеточно-абразивных машин моются и очищаются от кожуры. Далее наклонным ленточным скребковым транспортером они подаются на сортировочно-инспекционный стол. При инспекции вручную отбираются больные, полностью гнилые плоды, а также сорные примеси (обрывки упаковки, веревки, камни, щепки от деревянных ящиков и т.д.). Мытые и очищенные овощи транспортером загружаются в приемный бункер машины для резки корнеплодов, которая придает им необходимые размер и форму (кубик, столбик, соломка). Далее идет процесс непосредственно сушки. Нарезанные овощи с влажностью до 85% транспортером загружаются в приемно-распределительное устройство полуавтоматического наполнения лотков с перфорированными стенками и днищем. Наполненные лотки переставляются на тележки. После чего тележки закатываются в камеры сушильного комплекса, где в условиях щадящих температур (до 45 0С) сушатся до влажности 8-10%.
Сушеные овощи, пройдя очистку от ферромагнитных примесей на транспортере с магнитным сепаратором, направляются в дозатор-упаковщик или полуавтомат фасовки в мешки.
Детальную техническую схему производственного процесса сушки моркови с применением энергоэффективной сушильной камеры КЭСК предоставляем по запросу, после заполнения технического задания.
При правильном подборе режимов сушки и оборудования сушеная морковь содержит: сахара до 15%, жирное масло — 0,1-0,7%, азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды до 0,3%, ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты-различные каротины, фитоен, фи-тофлуен, ликопин и различные витамины-провитамин А – 6,25мг., витамины В 0,12-0,16мг., В2 до 0,05мг., С до 0,5мг., пантотеновую кислоту до 0,15мг., фолиевую кислоту – 0,1мг., РР – 0,4мг.
Сушеную морковь используют в приготовлении рыбных пресервов и в колбасном производстве. Морковь сушеная – незаменимый ингредиент во многих паштетах, соусах и декоративных обсыпках. Морковь применяют в изготовлении большого количества блюд, потому что она не только улучшает вкус еды, но и поставляет ценные витамины и микроэлементы в наши с вами организмы. Сушеная морковь используется в хлебопечении. При замесе стандартного теста для хлеба добавляется 2 столовые ложки продукта. При этом количество воды необходимо увеличить на 20 мл. У вас получится полезный морковный хлеб.
Также из сушеной моркови готовят напитки: чай, квас и кофе.
Таким образом можно получить продукт с высокой добавочной стоимостью.
Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, ее следовало бы покупать в аптеке. Морковь отличается высоким содержанием каротина, а также пищевых волокон, калия, железа, фосфора, витамина С и фолиевой кислоты.
Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы. При регулярном употреблении содержащиеся в свежей моркови витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.
Оборудование линии сушки моркови изготавливается индивидуально под заказ в соответствии с требованиями по производительности и спецификацией видов упаковки готовой продукции. Наиболее быстро начинают приносить прибыль технологические линии комплексной переработки овощей, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции: сок овощной, сок овощной концентрированный, сок овощной сухой, пюре овощное концентрированное, чипсы овощные, сушеные овощи, сухой овощной порошок.